Среда, 12.12.2018, 13:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Hi-Tech - смартфоны, планшеты, роботы, технологии.

Поделиться
Меню сайта
Твит лента
Download the news of the informer...
Категории раздела
Бессмертие [13]
Здоровье [54]
Нанотехнологии [21]
Омоложение организма [3]
робототехника [80]
Космос [11]
Киборгизация [5]
Технологии [269]
Интернет [11]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 6 » Новая программа DARPA: роботы для чрезвычайных ситуаций
18:16
Новая программа DARPA: роботы для чрезвычайных ситуаций

Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) объявило о новой программе, направленной на развитие робототехнических технологий для действий в чрезвычайных ситуациях. DARPA предлагает финансирование в размере десятков миллионов долларов группам инженеров из любой точки мира для создания роботов, которые смогут передвигаться по пересеченной местности и манипулировать инструментами, созданными для человека.

Кульминацией нового проекта станет состязание роботов по выполнению различных команд: сломать стену, провести ремонтные работы в условиях, имитирующих чрезвычайную ситуацию. Создатель робота-победителя получит приз в размере $2 млн.

В DARPA уверены, что существует острая необходимость в конструировании роботов, которые помогут в случае природных и техногенных катастроф. При этом нужны роботы, которые сумеют действовать в среде обитания человека и манипулировать устройствами и средствами передвижения, созданными для человека.

«Основная задача – создать наиболее адаптирующуюся систему, которую можно использовать в первые двое суток катастрофы, пока есть шанс сократить масштабы разрушений», – отмечает Джил Пратт (Gill Pratt), координатор DARPA Robotics Challenge.

В качестве примера чрезвычайной ситуации DARPA приводит ядерную катастрофу на Фукусимской АЭС. Кстати, в финале конкурса для роботов планируется создать ситуацию, близко напоминающую драматические события, разворачивавшиеся в первые 24 часа на Фукусиме, когда рабочие пытались устранить неполадки в одном из вышедших из строя реакторов, но, в конце концов, им это не удалось.

Фото/DARPA

Конкурс проходит в два этапа, в конце каждого из них состоится открытое итоговое состязание. Первый этап продлится 15 месяцев, с 1 октября 2012 года по 31 декабря 2013 года. Второй этап займет 12 месяцев, с 1 января 2014 года по 31 декабря 2014 года. Все даты пока предварительные и могут изменяться. Проект открыт для разработчиков со всего мира, нет никаких ограничений.

Что касается итогового состязания, то программа соревнований будет включать в себя несколько заданий.

1. Управление транспортным средством. 
Робот должен сесть в автомобиль, проехать по заданному маршруту, покинуть транспортное средство (скорее всего это будет John Deere Gator или Polaris Ranger).

2. Передвижение по пересеченной местности.
Робот должен преодолеть полосу препятствий со склонами, рыхлым грунтом, деревьями, камнями.

3. Разбор завала перед входом.
Робот должен разобрать завал, загораживающий вход. Обломки будут иметь неправильную форму, но весить не более 5 кг.

4. Открыть дверь и войти в здание.
Робот должен уметь обращаться с дверной ручкой и иметь достаточно физической силы, чтобы открыть дверь.

5. Забраться по лестнице и пройти по строительным лесам.
Робот должен пройти по площадке с решетчатой поверхностью и перилами, взобраться по лестнице. Для человека это несложно, но требуется слаженная работа рук и ног.

6. Сломать бетонную стену.
Робот должен будет использовать механический инструмент, скорее всего, пневматический или электрический отбойный молоток, чтобы сломать бетонную или каркасную стену.

7. Закрыть вентиль у протекающей трубы.
В помещении будет много труб, но робот должен будет найти ту, из которой валит дым или идет звук выходящего газа. Человеку потребовалось бы использовать обе руки, чтобы закрыть вентиль.

8. Заменить насос системы охлаждения. 
Наконец, робот должен будет найти насос, раскрутить одну или несколько гаек, чтобы извлечь его, проделать ряд операций по замене насоса.

По сообщению DARPA, это примерные задания, «сложность сценария может меняться, зависит от продемонстрированных возможностей и практических соображений». Роботы, которые смогут вести себя наиболее автономно и потратят меньше энергии, наберут больше очков.

При этом роботы не обязательно должны быть похожими на людей. Если команда решит, что гигантский паукообразный робот может лучше справиться с задачей, они также могут участвовать в конкурсе.

На вопрос о том, не являются ли задания, запланированные по проекту, слишком трудными, Джил Пратт отвечает «нет»: «Мы считаем, что это трудно, но не невозможно. Эта цель предполагает большой риск, но и большую отдачу».

http://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/humanoids/darpa-robotics-challenge-here-are-the-official-details
Категория: робототехника | Просмотров: 307 | Добавил: Lora | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]