Четверг, 26.04.2018, 04:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Hi-Tech - смартфоны, планшеты, роботы, технологии.

Поделиться
Меню сайта
Твит лента
Download the news of the informer...
Категории раздела
Бессмертие [13]
Здоровье [54]
Нанотехнологии [21]
Омоложение организма [3]
робототехника [80]
Космос [11]
Киборгизация [5]
Технологии [269]
Интернет [11]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Команда исследователей создала белковые транзисторы
01:43
Команда исследователей создала белковые транзисторы

В попытке разработать транзисторы, которые не обязаны быть созданы с помощью подхода "сверху вниз", как в случае с кремниевыми транзисторами, ученые Тель-Авивского университета (ТАУ) взяли за основу кровь, молоко и белок.

В результате, исследователи говорят, что основанные на белке транзисторы могут стать основой нового поколения электронных устройств, которые одновременно являются гибкими и экологически чистыми.

Когда исследователи применили различные комбинации крови, молока и белков на различной материальной базе, молекулы начали самоорганизовываться, создавая полупроводниковые пленки на нано-уровне. Каждый из трех различных белков принес нечто уникальное на стол, сказал доктор философии ТАУ Студент Илад Ментович, и позволил команде создать полноценную электрическую цепь с оптическими возможностями.

Способность белка крови поглощать кислород позволил легировать полупроводники определенными химическими веществами для создания особых свойств. Молочные протеины, которые могут похвастаться впечатляющей стойкостью в трудных условиях, были использованы для формирования волокон, которые являются строительными блоками транзисторов команды. В то время как белки слизистой оболочки, с их способностью содержать красный, зеленый и синий флуоресцентные красители, были использованы для создания белого свечения, необходимого для продвинутой оптики.

Воспользовавшись природными способности каждого белка, исследователи смогли проконтролировать различные характеристики транзистора, включая изменение проводимости, хранение памяти и флуоресценцию.

Исследовательская группа, в которую также входят доктора философии Студенты Нетта Хендлер и Богдан Белгородский, под руководством д-ра Шахара Рихтер и профессора Майкл Гозина, полагает, что их новый транзистор может сыграть большую роль в переходе от эпохи кремния к эпохе углерода.

Они говорят, что белковые транзисторы были бы идеальным вариантом для замены кремния, что приведет к новой серии гибких технологий, таких как мониторы, мобильные телефоны, планшеты, биосенсоры, и микрочипы. Кроме того, в результате продукция может быть также экологически чистой, помогая справиться с растущей проблемой электронных отходов.

Исследователи говорят, что они уже сделали первые шаги к созданию биоразлагаемых дисплеев, и стремятся использовать технологию белковых транзисторов для разработки множества электронных устройств.

Исследования команды ТАУ появились в журналах Nano Letters и Advanced Materials.

Источник: infuture.ru
Категория: Технологии | Просмотров: 241 | Добавил: Lora | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]