Четверг, 26.04.2018, 05:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Hi-Tech - смартфоны, планшеты, роботы, технологии.

Поделиться
Меню сайта
Твит лента
Download the news of the informer...
Категории раздела
Бессмертие [18]
Воскрешение людей [0]
Дом [5]
Здоровье [32]
Интернет [4]
Компьютеры [12]
Нанотехнологии [17]
Омоложение организма [15]
Наука/Образование [2]
робототехника [18]
Спорт [0]
Космос [2]
Киборгизация [11]
Туризм/Путешествия [0]
Увлечения / Хобби [0]
Юмор [0]
Непознанное [4]
Тематические статьи [64]
Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье

Как мозг записывает информацию

В коре мозга одни и те же нейроны отвечают и за распознавание объекта, и за выполнение различных когнитивных манипуляций с этим объектом.

Кора головного мозга, как известно, отвечает за высшие когнитивные функции; именно тут контролируется оперативная память и обучение, принимаются решения и ведётся планирование... Но, как это часто бывает в нейрофизиологии, никто (даже сами нейрофизиологи) не знает, как именно она это делает. Вот, к примеру, такой вопрос: что происходит с нейронами коры, когда нужно выучить новую информацию? В коре уже сформированы какие-то нейронные цепи, выполняющие свои функции, и что происходит, когда необходимо продолжить обучение? Выделяются ли под это новые ресурсы или информация каким-то образом наслаивается поверх прежних электроимпульсов?

Специалисты из Уэйк-Форестского университета (США) поставили эксперимент, в котором следили за активностью нервных клеток обезьяны в процессе обучения. Животные смотрели на экран, на котором появлялись разные геометрические фигуры. Затем исследователи обучали обезьян узнавать разные фигуры и отмечать сходство между двумя фигурами, появляющимися на экране одновременно. На каждом этапе эксперимента записывалась электрическая активность нейронов префронтальной коры. Таким образом исследователи смогли разделить два рода активности: одна была связана с простым получением стимулов, с созерцанием геометрических фигур, вторая — с обработкой задания, с обучением тому, как определять сходные фигуры. То есть фигуры записывались в оперативную память обезьяны, что и позволяло выполнять задания.

Вопрос состоял в том, отвечают ли за каждую такую процедуру разные нервные клетки, которые перебрасывают друг другу информацию об объектах, или же всё это выполняется одними и теми же нейронами.

Функции префронтальной коры (рисунок Bennett Klein).

Как пишут исследователи в журнале PNAS, правильным ответом оказался второй. Проанализировав активность нервных клеток, учёные увидели особую группу нейронов, которая активировалась при обработке задания, удерживая также информацию, полученную перед этим. Мозг не склонен к бюрократии: тот, кто получил новые данные, и будет выполнять с ними все требуемые операции, не отправляя задание в другой «департамент». Именно нейроны, специализирующиеся на распознавании геометрических фигур, будут сравнивать их между собой.

Авторы работы полагают, что это общий способ записи данных: какая-то группа нейронов сначала воспринимает простую информацию о стимуле, а затем уже производит с ней нужные манипуляции. То есть и описание самого предмета, и описание того, что с ним нужно сделать, находится в одном месте: весьма разумное управление ресурсами. Впрочем, от мозга было бы странно ждать чего-то иного.

Теоретически эти данные способны помочь больным с нарушениями кратковременной памяти — например, из-за инсульта. Но как скоро от фундаментальной теории удастся перейти к клинической практике, покажет лишь время.

http://science.compulenta.ru/665176/

Категория: Здоровье | Добавил: Lora (12.02.2014)
Просмотров: 328 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]