Среда, 15.05.2024, 07:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Hi-Tech - смартфоны, планшеты, роботы, технологии.

Поделиться
Меню сайта
Твит лента
Download the news of the informer...
Категории раздела
Бессмертие [18]
Воскрешение людей [0]
Дом [5]
Здоровье [32]
Интернет [4]
Компьютеры [12]
Нанотехнологии [17]
Омоложение организма [15]
Наука/Образование [2]
робототехника [18]
Спорт [0]
Космос [2]
Киборгизация [11]
Туризм/Путешествия [0]
Увлечения / Хобби [0]
Юмор [0]
Непознанное [4]
Тематические статьи [64]
Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье

Копорский чай - в каждый дом.
Иван-чай – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре! По целебной силе ему нет равных на нашей планете. Растёт Иван-чай по всей России от юга до севера. Называют его - копорским. По деревне Копорье, что находится недалеко от Финского залива, на северо-запад от Ижоры. С древних времен на Руси использовали Иван-чай как целебный напиток и лечили им разные недуги и хвори. Экспортировали в огромном количестве в Европу. Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: железа -2,3 мг; никеля – 1,3 мг; меди - 2,3 мг; марганца - 16 мг; титана - 1,3 мг; молибдена - 0,44 мг; бора – 6 мг и в значительном количестве - калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Но просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай. здесь прямая аналогия чёрного и зелёного чая. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24 - 48 часов.


Способов ферментации несколько.

1. Современный способ. 
Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья "сгорят" в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка - мал клоп, да вонюч!

Собранные листья и цветки тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях и набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть крышкой и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2-е суток. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 90 - 100 градусов по Цельсию. Хранить копорский чай лучше под крышкой в стеклянной или пластиковой таре. Срок хранения – до двух лет. Вкус и аромат напитка при правильном хранении сухой заварки - только улучшаются.

2. Старинный способ.

На льняной холст или брезент разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в "скрутку", словно большую сигару, как можно плотнее.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут. Даём начальную ферментацию в течение 2 - 3 часов. 

Получается вот такая мятая трава.

Режем её ножом и складываем очень плотно в ведёрки под крышку для полной ферментации.

Через 2-3 дня будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке.

Не забываем почаще перемешивать! Можно сбрызнуть для аромата водичкой с мёдом.

Через 1,5 - 2 часа копорский чай готов! Хранить его лучше под крышкой, в тёмном месте. Срок хранения не менее 3-х лет. Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая ферментация.


Заварка. 

Две столовые ложки копорского чая залить литром кипятка, настоять в термосе не менее 40 минут. Можно опустить заварку в льняном мешочке прямо в самовар! 

Пить с мёдом или вареньем. 
Но можно и без всего. Вкус и так очень приятный! Есть рецепт питья напитка со щепоткой соли. Его пьют по 150 гр. до еды за 30 минут. Это позволяет сбросить лишний вес.


Польза от копорского чая. 

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастрите, колите. И ещё при энтероколите, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекции и простуде, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Тот, кто пьёт копорский чай - никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.





http://zdravo.ucoz.ru
Категория: Здоровье | Добавил: beautylife (01.02.2012)
Просмотров: 961 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]