Проблемы с памятью, раздражительность, беспокойство,
депрессия, невозможность сосредоточится, болезненные ощущения – часто
подобные симптомы являются следствием неправильного питания. Жиры и
углеводы в нашем рационе занимают значительную долю, но, к сожалению,
обычно это концентрированные и рафинированные (очищенные) вещества:
сливочное и растительное масло, сахар, белых хлеб. Эти продукты мы
едим каждый день, но при этом наш организм голоден – ему не хватает
других не менее необходимых веществ: аминокислот и витаминов.
И именно из-за этого недостатка, мы испытываем постоянное чувство
голода, при склонности к полноте. Наш рацион таков, что чаще всего
необходимо компенсировать пробелы в рационе дополнительным приемом
необходимых веществ. В данной статье речь пойдет о витаминах, которые
напрямую воздействуют на работу мозга.
Самой главной группой витаминов для мозга
является группа витаминов В. Все витамины этой группы в той или иной
степени отвечают за работу памяти, внимание и способность к обучению.
Группа витаминов В комплексно поддерживает психику и работу центральной
нервной системы, поэтому прием этой группы витаминов уже через
несколько дней заметно улучшит ваше самочувствие, и вы заметите улучшение памяти, отступит хроническая
усталость и депрессия.
Витамины группы В – прекрасные антиоксиданты. Прием этих витаминов
защищает мозг от перегрузки и стрессов, защищает клетки мозга от
преждевременного старения. Витамины группы В активно участвуют в
снабжении клеток мозга кислородом и снижают свертываемость крови, что
крайне необходимо для предотвращения инсультов и восстановлению после
них. Без витаминов группы В невозможен синтез некоторых
аминокислот-нейромедиаторов, которые являются передатчиками нервных
импульсов между нейронами и без которых невозможна работа памяти.
Так что витамины группы В – это главные витамины для мозга и
памяти. Витамин B1 (тиамин)
Одним из важнейших витаминов для питания мозга является витамин B1.
Именно от его наличия в организме зависит способность мозга запоминать
информацию, а также когнитивные (познавательные) способности.
Обратной стороной недостатка витамина В1 являются негативные
процессы, которые возникают в центральной нервной системе за счет
накопления молочной кислоты, что негативно сказывается на работе мозга.
Появляются высокая утомляемость и нарушения в сердечно-сосудистой
системе, т.к. витамин В1 напрямую влияет на углеводный обмен. Мозг
чрезвычайно чувствителен к недостатку питания, т.к. является
энергоемким органом (потребляя до 20% энергии, получаемой с пищей) и
«отключается» при первых признаках голодания. При полном отсутствии
витамина В1 происходит поражение нервной системы, наблюдаются сбои в
работе сердечной мышцы, что может закончиться параличом.
Недостаток витамина B1 в организме можно определить когда у вас:
- высокая психическая и физическая утомляемость;
- ухудшение координации;
- раздражительность;
- внутреннее беспокойство и плаксивость;
- онемение конечностей;
- бессонница;
- ухудшение памяти;
- депрессия.
Витамин В1 используется для улучшения работы мозга и устранения
негативных симптомов, указанных выше, как у здоровых людей, так и у
страдающих психическими расстройствами. В1 активно применяют при лечении
депрессий.
Витамин В1 разрушается при термической обработке, поэтому
предпочтительно его получать из свежих овощей и фруктов. Его много
содержится в гречневой и овсяной крупе, горохе, орехах, а также в
яйцах, рыбе и мясе (говядине, свинине).
Витамин B2 (рибофлавин)
При интенсивных умственных и физических нагрузках у
нас резко повышается потребность в витамине В2 – рибофлавине. Его роль
обусловлена участием в снабжении организма энергией. При его
недостатке и первых признаках голодания организм начинает извлекать
питательные вещества из мышечной ткани организма, в первую очередь для
того, чтобы снабдить всем необходимым жизненно важные органы –
сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Недостаток витамина В2
существенно сказывается на работе мозга, поскольку в этом случае
затрудняется углеводный обмен.
Признаком недостатка витамина В2 являются:
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- сонливость;
- головокружение;
- слабость;
- головная боль;
- заторможенная умственная реакция.
Витамин В2 в организм человека поступает в основном из молочных и
мясных продуктов, поэтому вегетарианцам необходимо обращать внимание на
повседневный прием витамина.
Витамин В3 ( никотиновая кислота,
ниацин, витамин РР)
Витамин В3, более известный как никотиновая кислота, оказывает
стимулирующее воздействие на работу головного мозга, посредством
увеличения выработки энергии внутри нервных клеток.
Признаком недостатка витамина В3 являются:
- хроническая усталость ;
- невозможность сосредоточится;
- быстрая утомляемость;
- проблемы с памятью.
Продукты, богатые витамином B3, — дрожжи, печень, орехи, яичный
желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно,
зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая
обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР
Витамин B5 (пантотеновая кислота,
пантотенат кальция)
Витамин В5 напрямую влияет на мозговую деятельность, т.к. участвует
в синтезе нейротрансмиттеров - веществ, посредством
которых происходит передача электрического импульса между нейронами в
головном мозге. Это составляет основу работы нашего «мозгового
компьютера». Недостаток витамина B5 приводит к снижению синтеза жирных
кислот, которые отвечают за активацию долгосрочной памяти.
Еще одной функцией витамина В5 является участие в процессе синтеза
антител, которые защищают мозг от действия негативных факторов, таких
как алкоголь и никотин.
Признаком недостатка витамина в организме являются:
- снижение долгосрочной памяти;
- хроническая усталость;
- нарушение сна;
- депрессия.
Витамин В5 чувствителен к нагреванию, он может синтезироваться в
организме человека. При термической обработке разрушается почти
наполовину. Высокая концентрация витамина содержится в молоке, яйцах,
печени, в капусте, горохе, фундуке, гречневой крупе, икре рыб.
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной
нервной системы. Как и витамин В5, участвует в синтезе
нейротрансмиттеров. Он отвечает за усвоение
незаменимых для мозга аминокислот -
триптофана, цистеина, метионина - и синтез организмом
нейролептиков – норэпинефрина и серотонина, которые
необходимы для нормальной работы мозга. Именно поэтому витамин В6
применяют как вспомогательное средство при лечении депрессий.
Как и витамин В5, пиродоксин В6 остро необходим для защиты мозга от
никотина, алкоголя и других токсинов. Его недостаток может привести к
необратимым негативным последствиям – снижению интеллекта, памяти,
психическим расстройствам.
Симптомами дефицита витамина В6 являются:
- немотивированная тревога;
- повышенная раздражительность;
- бессонница;
- заторможенность реакций и мышления;
- депрессия.
Витамин В6 синтезируется в организме, тем не менее регулярное
употребление продуктов, его содержащих, является важной составляющей
дневного рациона. Витамин В6 содержится в зерновых, капусте, грецких
орехах, картофеле, бананах, рисе и бобовых культурах, молоке, печени,
яйцах.
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин
BС)
Витамин В9 влияет на возбудимость центральной нервной системы.
От баланса витамина В9 в организме зависят процессы возбуждения и
торможения ЦНС. Значение витамина В9 существенно возрастает с
возрастом. Фолиевая кислота позволяет сохранить и частично восстановить
краткосрочную и долгосрочную память, устойчивость
запоминания, непосредственно влияет на скорость мышления.
Благодаря витамину В9 увеличивается использование организмом
глютаминовой кислоты и тирозина (аминокислот-ноотропов).
Признаком недостатка витамина В9 в организме являются:
- проблемы с памятью;
- утомляемость;
- апатия;
- бессонница;
- анемия;
- немотивированные страхи.
Избыток этого витамина может привести к гиперактивности у детей и
избыточному возбуждению центральной нервной системы. Рекомендуют
принимать фолиевую кислоту совместно с витаминами В12 и С. Витамин В9
синтезируется в организме и легко разрушается от температуры и света.
Организм нуждается в повышенных дозах витамина В9 при употреблении
алкоголя и курении. Синтез витамина В9 в организме улучшается при
приеме продуктов с бифидобактериями.
Высокая концентрация витамина В9 выявлена в орехах, грибах, сыре и
молоке, тыкве и абрикосах, говядине и баранине, крупах, бобовых. Лучше
всего подходят сырые овощи и фрукты (морковь, финики, бананы, капуста,
апельсины).
Витамин B12 (цианокобаламин )
Витамин В12 обеспечивает когнитивные (познавательные) функции
мозга. Ощущение благополучия или
неблагополучия зависит от концентрации этого витамина в организме.
Витамин B12 является природным регулятором суточной активности.
Именно он помогает перейти организму в режим
бодрствования или, наоборот, в режим сна.
Организм накапливает витамин В12 и использует его в качестве
регулятора, в том числе и тогда, когда суточный ритм сна и
бодрствования был нарушен. Повышенная концентрация витамина необходима
при смене часовых поясов, в период адаптации к новому режиму. Известно,
что именно во время сна происходит консолидация памяти и перевод
информации из краткосрочной памяти в память долгосрочную, регенерация
тканей и нормализация психических процессов.
Витамин B12
содействует образованию и распаду жирных кислот, входящих в состав
оболочки нервов. А при недостатке витамина B12 нарушается нормальное
образование оболочки нерва и, как следствие, функция нервной клетки.
Недостаток в витамине В12 может привести к крайне негативным
последствиям, среди которых:
- депрессия;
- старческое слабоумие;
- спутанность мышления;
- звон в ушах;
- галлюцинации;
- сонливость;
- головокружение;
- раздражительность;
- хроническая усталость;
- расстройство зрения;
- потеря памяти.
Лучшим источником витамина В12 являются морская капуста, сельдь,
говядина, молоко и сыр, устрицы, мясо птиц.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Много написано о пользе витамина
С. Водорастворимый витамин С - мощный антиоксидант, что позволяет ему защищать
организм человека от последствий стресса, психической
и физической перегрузки. От концентрации в
организме витамина С зависит усвоение и устойчивость витаминов В1, В2,
В5, В9 и Е, от которых зависит состояние мозга, его способность
усваивать и запоминать информацию, процессы регенерации, синтеза
нейромедиаторов и аминокислот, необходимых для его эффективного
функционирования.
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых,
киви, капусте, черной смородине, яблоках и абрикосах, помидорах,
болгарском перце, землянике, шиповнике и облепихе, картофеле в мундире,
мяте перечной.
Витамин D (кальциферолы)
Витамин D эффективно борется и предотвращает образование раковых
образований в тканях головного мозга. Он также способствует профилактике
атеросклероза, что позволяет сохранить эластичность
сосудов и капилляров головного мозга, предотвращает
преждевременное старение и дегенеративные изменения.
Недостаток витамина D может приводить к таким симптомами как:
- бессонница;
- снижение веса;
- потеря аппетита;
- ухудшение зрения.
Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного
света и поступает с продуктами питания, такими как сливочное масло,
рыбий жир, петрушка, икра, молочные продукты, яичный желток.
Витамин E (токоферола ацетат)
Витамин Е известен как витамин-защитник тканей мозга,
нервных окончаний от свободных радикалов и токсинов. Он способствует
укреплению стенок капилляров, нервных тканей.
Витамин Е противодействует дегенеративным изменениям в мозге,
является сдерживающим фактором болезни Альцгеймера, симптомами которой
являются ухудшение памяти, неспособность запоминать новую информацию,
раздражительность и агрессивность, перепады настроения, нарушение
способности говорить и понимать сказанное. Витамин Е является хорошей
профилактикой описанных выше проблем, но не в состоянии восстанавливать
негативные изменения в тканях мозга.
Витамин Е особенно важен при:
- высоких физических нагрузках;
- переутомлении;
- неврастении.
Продукты с высоким содержанием витамина Е – это растительные масла,
семечки, орехи, бобовые, печень, молоко, овсянка, яйца.
Витамин Р (биофлавоноиды)
Группа веществ и соединений, которые активно участвуют в синтезе
большого числа ферментов в организме человека, самым важным свойством
можно считать их способность укреплять капилляры, снижать их ломкость и
проницаемость. Такие свойства биофлавоноидов позволяет предотвращать
кровоизлияния, которые в головном мозге
приводят к непоправимым последствиям, в самых тяжелых случаях –
нарушение речи, паралич, слабоумие.
Признаком недостатка витамина Р является кровоточивость носа, десен.
Витамин P содержится в зеленом чае, свежих фруктах и ягодах, черной
смородине, яблоках, винограде, лимонах, черноплодной рябине, плодах
шиповника.
http://mozgv3.at.ua |