Человек заходит в супермаркет, бродит по рядам, выбирает интересующие его товары и спокойно выходит. Никаких касс и никаких очередей — необходимая сумма автоматически списывается со счета, когда человек выходит наружу через двери супермаркета. Точно так же ему не нужно предъявлять удостоверение или проездной, когда он, нагруженный покупками, садится в автобус или метро, — оплата за проезд снимается автоматически, как только пассажир оказывается в транспорте. Отправляясь в путешествие, можно не бояться забыть паспорт с визой — паспортный контроль в аэропортах станет незаметным для пассажиров, поскольку будет проводиться автоматически и дистанционно.
Все эти чудеса станут возможными благодаря чипам радиочастотной идентификации (RFID), которые уже в скором времени станут широко распространенным явлением. Технология сегодня может считаться полностью обкатанной — она уже много лет используется в супермаркетах, транспортных системах для сортировки товаров и грузов, фермеры с ее помощью отслеживают перемещение животных и т.д. Также технология RFID получила распространение в банковской сфере — на ее основе были созданы первые бесконтактные кредитные карточки.
Однако подлинной революцией станет применение этой технологии для создания имплантируемых чипов, которые позволят осуществлять дистанционную идентификацию личности. Первые опыты в этой области были проведены еще в начале текущего десятилетия. Сегодня технология практически готова к использованию, утверждают специалисты.
По их мнению, на пути к повсеместному использованию RFID стоят отнюдь не технологические проблемы. Еще несколько лет назад опросы общественного мнения показывали, что жители даже развитых стран, в которых передовые технологии имеют наибольшую степень проникновения в повседневную жизнь, были не готовы к мысли о том, что их паспорт и кредитная карточка в виде чипа размером с рисовое зернышко будут имплантированы в кисть руки. Однако недавние исследования показывают: отношение людей к “тотальной киборгизации населения”, как называют эту технологию критики, стало меняться. В прошлом году социологи зафиксировали изменение настроений жителей скандинавских стран — около трети опрошенных говорили, что не возражают против чипов. А в марте нынешнего года в ходе опроса выяснилось, что треть жителей Германии — страны, которая считается одним из мировых лидеров по проникновению передовых технологий, — согласны на вживление микрочипов.
Страх перед Google
Ежегодная выставка потребительской электроники CeBIT в немецком Ганновере — всегда повод для того, чтобы поговорить о научно-техническом прогрессе и о том, как он проникает в жизнь рядовых граждан. В этом году одной из самых громких тем в средствах массовой информации стало распространение технологии RFID. Опрос, результаты которого оказались большим вкладом в копилку успеха технологии RFID-имплантов, проводился Ассоциацией IT-компаний Германии BITKOM в преддверии выставки и спровоцировал крупный скандал, подробности которого с удовольствием цитировали журналисты изданий во многих странах. 23% опрошенных немцев заявили, что безусловно согласятся вживить себе микрочип, если это будет приносить конкретную выгоду. Каждый шестой из опрошенных заявил, что больше всего заинтересован в импланте, который помог бы обнаружить и спасти его в случае аварии и других опасных для жизни ситуаций. Лишь 5 % опрошенных считают, что шопинг является самым главным поводом для вживления чипа радиочастотной идентификации себе под кожу. При этом в общей сложности 72% опрошенных утверждали, что категорически отказываются вживлять себе имплант. Оставшиеся 28% — вполне достаточная цифра для того, чтобы начать массовое применение новой технологии, заключили эксперты. Это сильно напугало противников инновации, которые, как выяснилось, встречаются и среди высокопоставленных чиновников. Недовольство вызывает у них не опасность для здоровья — эти страхи были благополучно развеяны еще много лет назад, — а вопросы приватности.
Особенно отличилась в плане критики технологии имплантов Эльза Айгнер, министр продовольствия и защиты прав потребителей Германии. Накануне открытия выставки CeBIT она выступила с шокирующим заявлением, в котором призвала немцев остерегаться крупных IT-корпораций, упомянув, в частности, таких гигантов, как Google, Microsoft и Apple.
Кроме того, министр отдельно отметила опасность социальных сетей, особо выделив крупнейшую из них — Facebook. По мнению Айгнер, IT-корпорации уже сегодня обладают огромными базами данных пользователей, и никто не знает, каким образом будут применяться эти данные в будущем.
Однако пока речь идет лишь о данных интернет-аккаунтов пользователей в Сети. В отдельных случаях можно говорить о данных кредитных карточек и банковских счетов пользователей, подчеркивает IT-аналитик Магнус Свенссон, разделяющий опасения насчет Большого брата. “Но в случае если технология радиочастотных имплантов получит большое распространение, то в распоряжении посторонних лиц, будь то крупные корпорации или правительства, окажется вся ваша жизнь, — подчеркивает Свенссон. — Все ваши поездки, покупки будут фиксироваться, проще говоря, понятие “приватность” окажется размытым”.
Легкий контакт
Технология RFID была впервые опробована еще во времена Второй мировой войны. Союзники использовали ее для того, чтобы отличать свои самолеты от вражеских, получая преимущество в воздушных боях. Суть технологии проста — с одной стороны работает специальный сканер (иначе именуемый ридером), с другой — радиометки, которые представляют собой микрочипы весьма незначительных размеров, способные хранить небольшой объем информации и передавать ее на расстояние в несколько метров. Ридер считывает эту информацию и передает в компьютер, где она обрабатывается необходимым образом, например, со счета клиента списывают необходимые средства для покупки товара либо делается отметка о пересечении границы.
Радиометки могут быть двух видов — активные и пассивные. Метки первого типа имеют собственный источник энергии и могут излучать сигнал на протяжении длительного времени. Пассивные метки не имеют источника энергии — электрический ток вырабатывается за счет радиосигнала, получаемого от ридера, и отражаясь обратно, сигнал несет запрошенную ридером информацию. Поначалу технология была дорогой и использовалась лишь в военных целях, однако со временем она начала удешевляться и получать массовое распространение. Сегодня, по оценкам экспертов, стоимость одной радиометки при массовом производстве может составлять всего несколько центов. С этим связано широкое внедрение технологии в логистике, торговле и банковской сфере.
Только в США выпущено более 20 млн бесконтактных кредитных карточек — чтобы расплатиться, достаточно поднести ее к считывающему устройству. В сфере торговли системы RFID позволили многим компаниям отказаться от использования штрих-кодирования и ручного учета товаров. Зоологи давно используют эту технологию для слежения за животными. В прошлом году в больницах Пуэрто-Рико начали практику вживления имплантов больным, страдающим потерей памяти. Следующим шагом постепенно становится обширное применение радиоидентификации в сферах, которые непосредственно затрагивают жизнь рядовых граждан. Так, в Скандинавии RFID-технологии уже несколько лет используются для создания пропускной системы в общественном транспорте. С недавних пор аналогичные системы вводятся в действие в США и ряде других стран.
Журналист Корреспондента во время недавней поездки в США имел возможность наблюдать, как водители проезжают через контрольно-пропускные пункты платных дорог и мостов, даже не останавливаясь: достаточно поднести к лобовому стеклу специальную карточку, содержащую RFID-чип, и снизить скорость: система считывает данные с чипа и зажигает водителю зеленый свет автоматически. Однако будет еще удобнее, если, для того чтобы проехать через КПП, водителю не нужно будет делать ровным счетом ничего — достаточно вшить RFID-метку в кисть руки, утверждают сторонники технологии. Точно так же можно будет избежать утомительных очередей в супермаркетах. Если и товары, и, как бы смешно это ни звучало, сами покупатели будут оснащаться RFID-чипами, то компьютерная система сможет посчитать стоимость товара и списать эту сумму со счета покупателя буквально в ту секунду, когда он будет выходить из супермаркета.
Прощай, приватность
Если все так просто, то почему же технология имплантированных чипов до сих пор не получила широкого распространения? Так ли оправданны опасения вроде тех, о которых говорила немецкий министр Айгнер? Уверенность в том, что RFID, как только начнется ее применение для идентификации личности, станет шагом к тотальному контролю над обществом и вторжению в приватность, возникла у многих правозащитников с появлением радиометок. “Вам понравится, если ваше нижнее белье будет распространять информацию о вашем местонахождении?” — гневно вопрошала Дебора Боуэн, сенатор штата Калифорния, когда рассматривался один из первых законопроектов о RFID-метках в торговых сетях. Именно тогда — задолго до того как речь зашла об имплантах — правозащитники обратили внимание законодателей на то, что RFID-метки продолжают функционировать и после того, как покупатель приобретет товар. И считывать информацию с нее можно без ведома владельца. Иными словами, всегда можно будет узнать, в каком магазине были куплены вещи, надетые на любом из прохожих на улице, и это самый безобидный результат применения инновации. В конечном итоге, сканируя метки на одежде человека, можно будет без труда отслеживать его местоположение.
“Если бы Джордж Оруэлл знал, что такое RFID, когда писал 1984, он наверняка описал бы именно эту технологию, а вовсе не спрятанные повсюду телекамеры как главное оружие Большого брата”, — говорит канадский программист Терри Джонс. Компьютерщики вообще не скрывают своего скептицизма по поводу радиометок. Дело в том, что теоретически они могут подвергнуться заражению вирусами. Ранее это считалось невозможным из-за ничтожно малого объема информации, который содержится в чипах. Однако несколько лет назад группа голландских исследователей наглядно продемонстрировала возможность заражения вирусом радиометки с объемом информации всего 128 бит. На основе такого опыта ученые выдвинули теорию о том, что распространение вирусов возможно с помощью RFID-систем — например, в аэропортах или торговых центрах. Не исключено и то, что метки можно будет взламывать и клонировать — то есть у злоумышленника появится возможность сходить в супермаркет с кредитной карточкой законопослушного гражданина. Возможность взлома меток недавно показал эксперт по компьютерной безопасности Джонатан Вестус. Иными словами, система, используемая сегодня для идентификации товаров на полках и животных, попросту небезопасна, заключают ученые. “Мы хотим разбудить производителей RFID-систем, — утверждал Эндрю Таненбаум, один из авторов исследования. — Индустрия должна разрабатывать безопасные системы”.
О защите личных данных граждан заявила и Вивиан Рединг, комиссар ЕС по развитию информационных технологий. “Необходимо убедиться в том, что технология гарантирует защиту личных данных граждан”, — считает Рединг.
“Громкие заявления ученых и в особенности политиков выглядят несколько нелепо на фоне того, что во многих странах уже массово вводят электронные паспорта с RFID-метками, — говорит программист Джонс. — Теперь им осталось лишь убедить вас в том, что незачем тратить бумагу на печать документов и проще запихнуть заветный чип прямо в ваше тело”.
Алексей Бондарев, журнал «Корреспондент» от 12 марта 2010 г.