Воскресенье, 24.11.2024, 22:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Hi-Tech - смартфоны, планшеты, роботы, технологии.

Поделиться
Меню сайта
Твит лента
Download the news of the informer...
Категории раздела
Бессмертие [13]
Здоровье [54]
Нанотехнологии [21]
Омоложение организма [3]
робототехника [80]
Космос [11]
Киборгизация [5]
Технологии [269]
Интернет [11]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Главная » 2012 » Февраль » 2 » «Сколково» бросает вызов Санта-Кларе
05:31
«Сколково» бросает вызов Санта-Кларе

Резидент иннограда предлагает кардинально изменить архитектуру микропроцессора

В космический кластер «Сколково» принят непрофильный проект — по запуску в серию уникального мультиклеточного микропроцессора. Реализовать его будет компания «Мультиклет», которая уже разработала опытные образцы и произвела пробную партию микропроцессоров в Индонезии. Разработчики вложили в проект $11 млн и рассчитывают на грант на развитие в размере 30 млн рублей, а затем и еще на несколько более крупных грантов на разработку софта и организацию серийного производства.

rian_01017379.lr_.ru_.jpg Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

Сначала «Мультиклет» стал участником IT-кластера «Сколково». Но там интереса к проекту не проявили — возможно, потому, что не были ориентированы на создание «железа». Россия, увы, не прославлена собственными технологиями по аппаратной части. В результате на прошлой неделе «Мультиклет» перебрался в космический кластер, где рассчитывает на интерес у производителей приемников ГЛОНАСС, телекоммуникационных компаний и производителей отечественных суперкомпьютеров.

«Мультиклет» разработал собственный принцип работы микропроцессора, радикально отличающийся от так называемой фон-неймановской архитектуры, процессоры на которой производят лидеры рынка — Intel и AMD (штаб-квартиры обеих компаний расположены в округе Санта-Клара, штат Калифорния). То есть «Мультиклет» — вызов существующему в мире технологическому порядку.

У нас прорывная технология — наша мультиклеточная архитектура скорее не буквенная, а иероглифическая, где клетки вмещают конкретную операцию. Обращаться к памяти в этом случае приходится в десятки раз реже, соответственно экономится энергия, увеличивается быстродействие процессора, и он меньше нагревается, капитально снижаются затраты на охлаждение многоядерных систем, — рассказывает Борис Зырянов, глава «Мультиклет». — Сейчас системы охлаждения очень громоздки, а наш процессор должен эту проблему решить. В космической промышленности имеет значение дефектоустойчивость. Если одно из наших ядер выйдет из строя под воздействием космической радиации или перепада температур, то работа системы станет чуть более медленной, но сохранит жизнеспособность.

Эксперт в области создания суперкомпьютеров подчеркивает, что завоевание рынка в такой области, как микропроцессоры, потребует протекционизма со стороны государства и сотен миллионов долларов инвестиций.

На мой взгляд, микропроцессоры, созданные «Мультиклетом», можно использовать для обработки цифровых сигналов в многочисленных устройствах — это и системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, и разработки оборонного комплекса, и многое другое, — говорит Алексей Комков, заместитель гендиректора компании «Т-Платформы» по продуктам и технологиям. — Если же говорить о проблемах суперкомпьютеров, связанных с постоянно растущим числом ядер современных процессоров и, как следствие, увеличением требований к системе охлаждения, — они действительно существуют. Однако вряд ли кто-то возьмется переписывать тысячи прикладных программ под архитектуру новых процессоров, а собственные наработки компании находятся на зачаточной стадии. Но при должном финансировании через достаточно длительное время они вполне могут занять какую-то нишу на российском рынке.

По словам Зырянова, у компании есть уже предварительные заказы на более чем миллион микропроцессоров от российских промышленников. Первая партия в 10 тыс. микропроцессоров уже собрана в Индонезии, но «Мультиклет» надеется наладить дальнейшее производство в России.

Мы ответили «Мультиклету», что готовы посмотреть, что они изобрели. Процессор может быть уникальным, но львиная доля работы лежит в программировании, — рассказал «Известиям» Олег Борсук, начальник отделения разработки базовых модулей и микроэлектроники компании НАВИС, производящей оборудование для ГЛОНАСС. — Разработкой софта, отладкой его занимается огромный коллектив программистов, тысячи человек, это огромные деньги. Если же софта нет, то каким бы уникальным проект ни был, шансов у них мало.

В «Ситрониксе» также подтвердили, что знают о разработке «Мультиклета», при этом одно из производственных подразделений концерна — «НИИМЭ и Микрон» — готово оказать услуги по производству новых процессоров, когда речь пойдет об их серийном выпуске.

Источник(и): http://izvestia.ru
Категория: Технологии | Просмотров: 843 | Добавил: beautylife | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]