Пятница, 03.05.2024, 04:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Hi-Tech - смартфоны, планшеты, роботы, технологии.

Поделиться
Меню сайта
Твит лента
Download the news of the informer...
Категории раздела
Бессмертие [13]
Здоровье [54]
Нанотехнологии [21]
Омоложение организма [3]
робототехника [80]
Космос [11]
Киборгизация [5]
Технологии [269]
Интернет [11]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2012 » Январь » 17 » Насколько умными могут стать города
04:38
Насколько умными могут стать города
Города - это всегда больше, чем просто сумма составляющих их зданий и улиц, людей и машин. Люди понимали это с самого начала урбанизации. Современную идею "умного города” легко отыскать в старых легендах - можно вспомнить ушедший под воду Китеж. Только теперь "ум” человек способен добавить самостоятельно, а не просто наблюдая и удивляясь тому, насколько целое больше суммы составляющих его частей.

Современная российская реализация величественной идеи находится на уровне "безопасных городов” (т.е. установки видеонаблюдения, средств вызова экстренных служб и т.п.). Если развитие и дальше пойдет по эволюционному пути, без резкого технологического отката назад в результате какой-нибудь катастрофы или наоборот прорыва, списывающего всю современную электронику со счетов, то города постепенно без суеты узнают про нас все.

Помешать этому могут только бюрократы, но скорее всего не станут, слишком заманчивая получается игрушка, сложно сопротивляться. Но давайте в любом случае оставим в стороне законодательство и чиновников, смотреть в ту сторону так нестерпимо скучно. Позволим себе помечтать без оглядки на контроль государства над гражданами. Хотя понятно, что без оговорок о выделении частот, правил обработки персональных данных - это действительно лишь мечты.

Итак, помнящие свои программы отдельные роботы станут настолько же неинтересны, как сейчас не подключенные к Сети ПК. Будут созданы не просто отдельные механизмы, а разумная среда вокруг нас, инфосфера. Как город нас узнает? Во-первых, у подавляющего числа горожан есть мобильные телефоны. Во-вторых, работы по федеральной электронной карте гражданина, а по сути паспортам в формате кредитной карты, уже в пути. А технология NFC (near field communication), позволяющая на близком расстоянии  бесконтактно передавать информацию с таких карт или мобильных телефонов уже существует, как и чипы для подобной операции.

Все, интерфейсы для базы знаний городов о своих жителях готовы. Вариант с мобильным средством связи кажется более вероятным, все-таки нет веры в скорость выполнения и удачный результат федеральных программ. Представьте, информация о ваших передвижениях при участии GPS-датчика накапливается на переносном устройстве. Раз в сутки, когда вы кладете этот как бы телефон, а по сути заточенный под звонки мобильный компьютер, на поверхность для подзарядки, это описание пути за день заодно передается в центральную базу знаний города.

Проходите в метро прислоняя карту или устройство к турникету? Отлично, станция запомнена. Оплачиваете покупки? То же самое. Ваш автомобиль в полностью покрытом беспроводной широкополносной сетью городе может получать доступ к этой информации когда угодно. Приятным женским голосом предлагать маршруты объезда, рассказывать об изменении цен в обычных для вас магазинах на типичные покупки. Это же сказка, рекламный ролик высокотехнологичной компании.

Думаете, люди не будут отдавать такую информацию о себе кому-то, кроме самых близких? Представляется, что это лишь вопрос стимулов. Живут ведь foursquare и altergeo. Кажется этим самым осторожным людям, которые так берегут данные о себе, хватило просто желания похвастаться посещенными местами, получить местные награды - бэджи, статус мэра места и скидки, которые к нему иногда (в случае Москвы ну очень иногда) прилагаются. Так почему бы новым предпринимателям не придумать такие пряники, за которые жители потянутся к городской инфосфере? Некоторые уже были перечислены выше.

Мы уже рассуждали здесь о наращивании мощности персональных "вычислителей”, т.е. мозга. Даже если это и состоится, пропадет необходимость во внешней памяти и анализаторе, то у коллективной городской инфосферы все равно остается большая ниша. Это информация от других жителей. Например, которых вы добавили в "друзья” в некой городской сети по общности интересов или схожести маршрутов.

Когда-нибудь город выйдет с вами на связь в магазине и предупредит, что вам не надо покупать в руках то, что вы держите в руках, потому что велика вероятность испортить себе этим настроение. Интересно, прислушается ли кто-нибудь к мегаполису, советующему повременить со свадьбой и найти себе другую невесту: "Вы не очень подходите друг другу, вероятность расторжения брата в течение 5 лет - около 90%”. Это, конечно, уже нечто совсем другое, чем "безопасные города” - ставшее банальным видеонаблюдение, выделение на кадрах автомобильных номеров. Но разве видны здесь другие преграды, кроме наполнения базы знаний?
http://trendclub.ru/7304
Категория: Технологии | Просмотров: 610 | Добавил: beautylife | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]