Воскресенье, 25.02.2018, 04:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Hi-Tech - смартфоны, планшеты, роботы, технологии.

Поделиться
Меню сайта
Твит лента
Download the news of the informer...
Категории раздела
Бессмертие [13]
Здоровье [54]
Нанотехнологии [21]
Омоложение организма [3]
робототехника [80]
Космос [11]
Киборгизация [5]
Технологии [269]
Интернет [11]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 7 » В Англии изобретен гоночный автомобиль, сделанный из овощей
01:12
В Англии изобретен гоночный автомобиль, сделанный из овощей

http://finam.info/images/a63d6ca6-a071-4b54-9bcc-a23a00d7cdc5(front.topic.big)

Корпус из овощей, рулевое колесо из моркови, а горючее — из шоколада. Такой автомобиль, к тому же очищающий атмосферу во время движения, кажется явной детской фантазией. Но это реальность, способная мчаться по кольцевой трассе со скоростью 200 км/ч. Глядеть на него без улыбки невозможно. И всё же это серьёзный проект, призванный своим безумным (в хорошем смысле) примером поднять экологическую сознательность автостроителей на новую высоту.

Первый в мире гоночный автомобиль (болид), построенный с применением экологически рациональных технологий — «WorldFirst F3» — это детище инновационного производственно-исследовательского центра университета Уорика (Warwick Innovative Manufacturing Research Centre).

Команду WorldFirst F3 возглавляет Джеймс Мередит, инженер и специалист по биоматериалам, применяемым в медицинской технике. Также он является горячим поклонником автоспорта и мечтает принести биотехнологии в эту сферу человеческой деятельности. Ну а созданная им «Формула» — живой пример того, как это может выглядеть. Изобретатели специально сконструировали гоночный, а не обычный автомобиль – ведь к спорту привлечено внимание многих, и он может случить прекрасным средством социальной рекламы новых экологичных технологий.

Шасси этого авто построила британская компания Lola, хорошо известная в мире автоспорта. Сами по себе, они не являются прорывом в науке. Но вот внешние панели, да и многие другие узлы этого болида, созданы по оригинальным технологиям и радикально отличаются от начинки нынешних гоночных машин.

Так, ряд аэродинамических элементов и деталей кузова сформирован из полимеров, сработанных из картофельного крахмала и волокон льна. Несколько иных внешних поверхностей болида — из пластмасс, армированных различными биоволокнами.

Обтекатель, закрывающий передние амортизаторы, а также — капот двигателя — из углеволокна вторичной переработки. Боковые понтоны — из стекловолоконного материала, созданного с применением переработанных полиэтиленовых бутылок. Оболочка ложемента пилота — из льяного волокна, а её наполнитель — из пены, выработанной на основе соевого масла и утилизированной полиэстеровой ткани.

Отдельно нужно сказать о рулевом колесе. Оно сделано из материала Curran — это разработка шотландской компании CelluComp. Curran — лёгкий и прочный полимер, произведённый из обычной моркови.

Бензин у необычного автомобиля тоже необычный. Его, как сообщает команда Мередита, вырабатывают из растительного масла и шоколада. Так что выхлоп болида не увеличивает углеродный счёт планеты, и вообще — он довольно чистый.

По всем параметрам созданный автомобиль – самый «зеленый» из всех гоночных машин. Увы, где машину можно будет увидеть в деле — пока неизвестно. Да это и не так важно — экзотический болид служит передвижной выставкой технологий, которые могут выйти за рамки спорта.

Гоночный автомобиль с Туманного Альбиона показал, сколь технологичными могут быть биопластики. Ну а про топливо-шоколад и говорить нечего. И если отходов с шоколадных фабрик на всех явно не хватит, всегда найдутся альтернативные варианты, к примеру, топливо из грибов, водорослей и фруктов.

Категория: Технологии | Просмотров: 187 | Добавил: Lora | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]