Четверг, 26.04.2018, 04:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Hi-Tech - смартфоны, планшеты, роботы, технологии.

Поделиться
Меню сайта
Твит лента
Download the news of the informer...
Категории раздела
Бессмертие [13]
Здоровье [54]
Нанотехнологии [21]
Омоложение организма [3]
робототехника [80]
Космос [11]
Киборгизация [5]
Технологии [269]
Интернет [11]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 9 » Микро-робот летающий в пространстве
00:43
Микро-робот летающий в пространстве

http://static.vmurmanske.ru/serverdata/news_info/2009/04/13/200305/imgFull.jpg

Канадские инженеры из Университета Ватерлоо в провинции Онтарио разработали летающего микро-робота. Для перемещения из одной точки пространства в другую он использует не микроскопические крылья и даже не двигатели крошечных размеров, а магнитные поля Земли.

Иными словам специалисты на практике реализовали идею левитации, а которой так долго теоретизировали многие ученые.

Весит микро-робот всего-навсего 0,83 грамма, но несмотря на это он способен самостоятельно перемещаться в трехмерном пространстве. Робот MEMS (MicroElectronic Manipulation System) оснащен несколькими крошечными электромагнитами, создающими вокруг робо-крохи трехмерное параболическое магнитное поле.

По словам профессора Мира Хамеси, руководителя разработки данной системы, робот как бы намагничивает сам себя и «сидит» на магнитной параболе как на подставке и удерживается за счет постоянного магнитного поля нашей планеты.

За счет того, что микро-система робота способна динамически варьировать напряжение то на одном магните, то на другом, вокруг микро-робота создается разница полей, которая утягивает робота то в одну сторону, то в другую; то выше, то ниже.

«Фактически, нам удалось разработать систему координации для магнитного поля в пространстве, за которое робот буквально держится. Изменяя положение координационного центра, микро-робот плавно перемещается», — рассказывает Хамеси.

Также микро-робот имеет специальные клещи, которые открываются во время нагревания их лазерным лучем и закрываются по мере остывания. Также при помощи лазера определяется точное положение робота в конкретный момент времени.

«Есть три набора лазерных сенсоров, которые определяют положение MEMS в пространственных координатах», — рассказывает разработчик.

Отслеживается робот и при помощи камеры, которая передает изображение с MEMS на компьютер оператора.

Канадские ученые отмечают, что робот даже способен при помощи своих клещей переносить микро-объекты из одной точки пространства в другую. Когда робот переносит какой-то груз, то его магнитные системы выравнивают позицию уже с учетом дополнительной массы.

На практике подобные роботы могут быть использованы на химических производствах или при очистке помещений после возможного загрязнения химикатами.

cybersecurity
Категория: робототехника | Просмотров: 258 | Добавил: Lora | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]