Четверг, 26.04.2018, 05:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Hi-Tech - смартфоны, планшеты, роботы, технологии.

Поделиться
Меню сайта
Твит лента
Download the news of the informer...
Категории раздела
Бессмертие [13]
Здоровье [54]
Нанотехнологии [21]
Омоложение организма [3]
робототехника [80]
Космос [11]
Киборгизация [5]
Технологии [269]
Интернет [11]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Безногий андроид готовится к полету на МКС
18:58
Безногий андроид готовится к полету на МКС

http://rus.uk.itvnet.lv/article/hi_tech/193291_506x285.jpg

Он умеет пользоваться дрелью, с легкостью закручивает шурупы, готовится к миссии на Луне и Марсе, а полет на МКС для него — только начало. Речь о человекоподобном роботе, созданном российскими учеными в помощь космонавтам. Задача такого робота — выполнять несложную, но опасную для человека работу, например, грузить и разгружать корабли. На МКС уже есть один андроид — американский, но он неисправен и уже давно не покидает свою каюту.

Имя у него, как у настоящего андроида, совсем не человеческое — не Петя, не Вася, а SAR-400. Именно эта модель разработана для космоса. И его главная задача — не быть максимально похожим на человека, а двигаться максимально похоже, а, точнее, работать руками. Ведь оператором этого робота, скорее всего, будет космонавт на орбите.

Впрочем, роботом можно будет управлять и с Земли. Механика манипуляторов, которые невольно хочется назвать "руками", напрямую зависит от движений человека. И сейчас SAR-400 довольно легко справляется с такими задачами как закрутить гайки или болты, взять электродрель и просверлить отверстие, попасть теннисным мячиком в пластиковый стакан. Хотя и силы ему не занимать.

"SAR-400 сопоставим с возможностями человека, а по некоторым параметрам превосходит, — считает руководитель московского отделения ОАО "НПО "Андроидная техника" Андрей Носов. — И кисть будет сильнее по своим характеристикам. И по части электромеханики мы не уступаем западным образцам, тем аналогам, которые сейчас тоже готовятся к космосу".

Его ближайший конкурент уже на околоземной орбите в недрах Международной космической станции — американский "Робонавт-2" — был доставлен туда шаттлом "Дискавери" в прошлом году. "Робонавт" пожал руку человеку и сейчас пребывает в "стадии тестирования" — под такой обтекаемой формулировкой НАСА объяснила отсутствие новостей о роботе. В общем, многомиллионный проект пока не работает.

Российский космический андроид явно не хочет быть балластом у космонавтов и мешаться под ногами. Его сначала протестировали в центре подготовки космонавтов, где выяснилось, что робота надо еще многому учить. Консультантами на уроках выступают как раз космонавты.

"Вышивать он пока не может, — отмечает летчик-космонавт, Герой России Сергей Авдеев. — Ниточку в иголочку не вставляет. Но все будет зависеть от того, как мы будем работать дальше, и какие принципиальные задачки у него могут возникнуть. Сейчас главное начать. Начать с каких-то элементарных вещей. Понять, чем космос для такого рода роботов опасен".

Поскольку в современных космических кораблях и МКС — дефицит свободного места, русский андроид — без ног. Черновая работа в открытом космосе — как раз для него. Это сэкономит время и силы космонавтам для научной работы. Но разработчики планируют его научить быть душой компании. При нынешних технологиях это вполне возможно.

"С точки зрения конструкции мы одинаковые, но с точки зрения возможностей — смотрите, какие мы разные, — рассуждает начальник отделения пилотируемых программ ФГУП ЦНИИ машиностроения Олег Сапрыкин. – То же самое и робот: мы вкладываем в конструкцию затраты, но учим, можем научить эту конструкцию совершенно разным задачам. Вот в это как раз и преимущество такого подхода. Меня, например, лично забавляло, когда робот, у которого работает просто система распознавания образов, он "понимает" человеческие лица, когда он начинает осматривать людей, которые обсуждают его конструкцию, — это выглядит довольно забавно".

SAR-400 существует в двух экземплярах. Сейчас он проходит доработку на производственной базе в Магнитогорске. Создатели пока заявляют о конкретных сроках — когда андроид может отправиться в российский сегмент МКС. Но в Роскосмосе считают, что проект успешный, многообещающий и, скорее всего, он будет реализован.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=739248
Категория: робототехника | Просмотров: 644 | Добавил: Lora | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]