Четверг, 28.11.2024, 05:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
|
Hi-Tech - смартфоны, планшеты, роботы, технологии. |
|
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Заменить стекло и алюминиевую тару может Нано-ПЭТ-бутылка
03:40 Заменить стекло и алюминиевую тару может Нано-ПЭТ-бутылка |
ПЭТ-бутылки
с синтетическими нанокомпонентами более экологичны, чем алюминиевые
банки или стеклянные бутылки. К такому выводу пришли в Институте
прикладной экологии «Эко-Институт» (Фрайбург, Германия) в ходе
исследования, проведенного по поручению Центра оценки технологических
рисков TA-SWISS (Берн, Швейцария).
Нанотехнологии стремительно
входят в нашу жизнь. Наночастицы уже находятся в ПЭТ-бутылках,
упаковочной фольге или используются в качестве добавки в сыпучие
приправы. А между тем последствия использования нанотехнологий так и не
были изучены. Да, перед использованием в продуктах питания были
проведены исследования, и было доказано, что нанодобавки не токсичны.
Последние исследования показали, что добавки, содержащие наночастицы
благородных металлов, никакой пользы здоровью не приносят, более того,
они даже скорее опасны с точки зрения токсичности.
«Если
нанотехнологии и имеют будущее касательно продуктов питания, то, скорее
всего, в области упаковки», — цитирует Strf.ru руководителz проекта из
«Эко-Института» Мартина Мёллера. Они уже сегодня приносят пользу
потребителям, потому что «наноупаковка» меньше весит и отчасти
продлевает срок хранения продуктов. Кроме того, недавно опубликованное
исследование показало, что, например, ПЭТ-бутылки с синтетическими
нанокомпонентами, в сравнении с алюминиевыми банками и одноразовыми
стеклянными бутылками, демонстрируют лучший баланс углекислого газа. При
производстве, транспортировке и переработке одной «нано-ПЭТ-бутылки» в
атмосферу выбрасывается на треть меньше «парниковых» газов, чем в случае
с алюминиевой банкой, и на 60 % меньше, чем в случае с одноразовой
стеклянной бутылкой. Таким образом, по своему экобалансу
«нано-ПЭТ-бутылка» сравнивается с многоразовой стеклянной бутылкой.
Однако
для безопасного применения наноматериалов в области упаковки должны
быть соблюдены определенные условия. Например, нанослой не должен
контактировать с продуктом питания. Должно быть критически оценено
неспецифическое применение антимикробных наночастиц серебра.
«Мы
видим необходимость определенных действий со стороны производителей,
переработчиков и продавцов, — утверждает эксперт права охраны окружающей
среды из «Эко-Института» Андреас Херманн. — Мы предлагаем ввести для
производителей и импортеров государственную обязанность сообщать о
продуктах питания и их упаковке, содержащих внушающие опасения
наноматериалы. Кроме того, мы рекомендуем ввести специальную маркировку,
чтобы можно было легче узнать о том, что в процессе производства
продукта были применены наноматериалы, отслеживать и контролировать их
применение».
Наряду с исследованием рисков, по мнению
«Эко-Института», со стороны производителей необходима прозрачность,
информация и готовность к диалогу. «В противном случае есть опасность,
что повторится история с дебатами о генной инженерии в продуктах
питания», — предупреждает Андреас Херманн.
Источник: http://www.plastinfo.ru/information/ |
Категория: Нанотехнологии |
Просмотров: 828 |
Добавил: beautylife
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|