Среда, 25.12.2024, 19:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Hi-Tech - смартфоны, планшеты, роботы, технологии.

Поделиться
Меню сайта
Твит лента
Download the news of the informer...
Категории раздела
Бессмертие [13]
Здоровье [54]
Нанотехнологии [21]
Омоложение организма [3]
робототехника [80]
Космос [11]
Киборгизация [5]
Технологии [269]
Интернет [11]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Средняя и высшая школа не успевают за развитием науки и технологии
03:53
Средняя и высшая школа не успевают за развитием науки и технологии

Наномедики, создатели искусственных частей тела, клонирующие «запчасти» для человека, и фермеры, сп
специализирующиеся на генетически модифицированных продуктах, - так выглядит первая тройка профессий, которые будут востребованы в ближайшие 20 лет. Руководство к действию нынешним английским школьникам дало правительство Великобритании, опубликовав доклад о будущих актуальных специальностях. 

Российские исследователи рынка труда во многом согласны с предположениями британцев, однако, по их мнению, такие специалисты потребуются гораздо раньше. По крайней мере современная наука и технологии развиваются такими темпами, что средняя и высшая школа перестали успевать за потребностями рынка. О том, что будет актуально лет через 20, мы сегодня можем и не догадываться, говорят российские специалисты.  

Рынок труда пестрит множеством объявлений о найме: от чернорабочих до руководителей производств. Но в то же время, армия ищущих себе место приложения сил, еще более значительна. Особенно много тех, кто лишь совсем недавно получил диплом. В одном случае, еще будучи школьником, человек вовремя не сумел сориентироваться и выбрал себе профессию, специалистов по которой на рынке труда сейчас переизбыток. В другом, подготовленный вузом специалист уже не соответствует требованиям времени, говорит Андрей Миронов, главный редактор популярного сайта соискателей Job.ru: 

"В 2010 году ожидается около 100 тысяч безработных выпускников. И работу им будет найти достаточно сложно. Особенно тем, кто поступал 5 лет назад на специальности на тот момент очень востребованные: экономист, юрист, финансист. Сейчас, в период кризиса, в силу оптимизации персонала людей этих профессий часто сокращают. Но нелегко будет не только им. При нынешних темпах развития науки и промышленности резко меняется отношение к самому производству. Человек, который 5 лет назад поступал на инженера нефтепроизводства, сейчас попадает не в те условия, к которым его готовили. В этом главная проблема: прогресс идет гораздо быстрее, чем реформируется образование. К сожалению, на поверку оказалось, что в наших вузах отсутствует широкая практика, недостаточно технической базы и, самое главное, мало молодых преподавателей", - сказал Андрей Миронов.  

Впрочем, проблему подготовки кадров, востребованных на рынке, часть вузов уже начала решать. Причем модернизируют образовательный процесс они не только собственными усилиями. Например, ряд крупных нефтегазовых компаний на базе определенных вузов готовят для себя специалистов. Они финансируют переоборудование учебных лабораторий и на собственной производственной базе устраивают практику студентам. Госкорпорация Роснано финансирует ряд проектов, в том числе и образовательных, в области нанотехнологий. 

Гораздо сложнее обстоят дела с подготовкой специалистов, которые в британском списке идут под номером один - создатели искусственных органов и частей тела. Развитие этого направления в России, в отличие от той же Британии, идет не так активно по этическим соображениям. Ведь клонирование органов может привести к созданию «человека», что, собственно говоря, недопустимо с точки зрения современной морали. Пока существует эта проблема лабораторий, где идут подобные исследования, не может быть много. Поэтому и университетских кафедр по этой специализации мало. Но рано или поздно выращивание искусственных органов станет реальностью, и к этому необходимо готовиться уже сейчас, уверен Андрей Миронов: 

"Специальности, которые перечислены британцами, хоть и кажутся фантастичными, на самом деле будут востребованы в мире. Люди, которые 5 лет назад поступали в вузы, сейчас не могут найти работу. И вот для того, чтобы у нас не возникало в будущем подобной проблемы, этот список не плохо бы положить на стол ректорам российских вузов. И чтобы к 2030 году у нас появились опытные специалисты, их надо учить сейчас". 
Возможно, список перспективных специальностей, который опубликовало британское министерство, не совсем совпадает с мнением ректоров российских вузов. Но полемика о необходимости появления новых кафедр и подготовки кадров для принципиально новых направлений в российском обществе уже началась.
http://world-of-nano.blogspot.com/2010/02/blog-post_3005.html
Категория: Технологии | Просмотров: 648 | Добавил: beautylife | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]