Информационное
агентство Associated Press вчера сообщило о том, что Burger King
официально отказывается от использования клеток для куриц и загонов для
свиней при производстве яиц и мяса, соответственно. Как пишет AP,
корпорация решила "продолжить движение в сторону более гуманного
обращения с животными" и теперь "готова сообщить, что все яица и вся
свинина будут производить без использования клеток начиная с 2017 года".
Американская организация, занимающаяся защитой животных и пропагандой
гуманного отношения к ним, The Humane Society, в лице своего
представителя Уэйна Парселла уже успела назвать этот поступок
"закладывающим новые стандарты в индустрии питания". С одной
стороны, отмена клеток и загонов, конечно, не отменяет сам факт насилия
на курицами и свиньями - мясо из бургеров никуда не исчезнет, а значит
животные продолжат умирать. С другой стороны, стандарты и требования,
которые добровольно принимают на себя производители, постоянно в
последнее время смещаются в сторону гуманности, что не может не
радовать. Пока заставить индустрию перестроиться так, чтобы вообще
искоренить мясное производство из своей цепи, трудно, а значит любой шаг
в сторону улучшения жизни и содержания животных на фермах и фабриках
пусть и будет немного конформистским, но все же является важным шагом к
главной цели. Да, речь идет о далеком пока еще 2017-м, но сегодня
пообещать что-то и не выполнить своего обещания ни одна корпорация уже
не может себе позволить. Сначала скадал вокруг "розовой слизи" заставил
Макдоналдс и другие компании фактически полностью перестроить свою
закупочную систему, отказавшись от ее использования. Теперь общественная
критика и давление активистов-защитников животных вынуждает компании
впервые в истории обратить внимание на условия содержания животных. Это
говорит только об одном - в современном мире, в современной экономике
общество уже может влиять на корпорации, вынуждая их "открываться",
становиться прозрачнее для контроля и даже... гуманнее. |