Интерес к этому скандальному событию был вызван не только у учёных всех стран мира, но и у всей мировой общественности. Клонирование животных и то воспринималось неоднозначно, а тут - клонирование человеческих эмбрионов. Интерес к данному методу исследований в области генной инженерии обусловлен терапевтическими возможностями, которые открываются при его широком внедрении. Но этические проблемы, которые с эти связаны, будоражит умы всех людей.
Эта проблема требует комплексного решения нескольких проблем: биологической, этической и юридической. Если удастся разрешить все эти проблемы, человечество получит клонированные эмбриональные стволовые клетки. Учёные обещают не переступать порога «стадии бластоцисты». То-есть, процесс дальше бластоцисты, на стадии, которой зародыш к стенкам матки еще не прикреплен, идти не будет. Будет так же наложен запрет на использование клонированных эмбрионов (для последующего искусственного оплодотворения и вынашивания плода). А полученные стволовые клетки будут использованы для испытания лекарственных препаратов, которые нуждаются в тестировании. Вторым этапом работы в этом направлении станет клонирование с терапевтической целью. При этом стволовые клетки, полученные от пациента, будут использованы для последующей пересадки ему же (с целью лечения).
Забор яйцеклеток будет проводиться только при условии согласия донора, и только тех яйцеклеток, которые не пригодны для ЭКО.
Этот процесс клонирования предполагает удаление ядра неоплодотворённой клетки и подсадку в неё, взамен удалённого ядра, ядра клетки кожи (клонируемой соматической клетки).