Транс-жиры, содержащиеся в маргарине и многих кондитерских изделиях,
могут стать причиной повышенной раздражительности и агрессии,
предупреждают ученые из США. Как показало исследование
университета Калифорнии с участием 1 000, транс жиры вызывают изменения в
поведении, начиная от нетерпеливости, и заканчивая агрессией. Пищевые
транс жиры являются продуктом гидрогенизации, в результате чего
ненасыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре. Эксперты
давно указывают на связь между употреблением продуктов с транс жирами и
такими проблемами, как метаболические расстройства, воспаления, болезни
сердечнососудистой системы и т.д. В ходе работы исследователи
изучали связь между рационом питания и характером людей, обращая
внимание на эпизоды агрессии, конфликтность, нетерпеливость и
раздражительность, и учитывая при этом такие факторы, как пол, возраст,
уровень образования, злоупотребление алкоголем и курение. «Мы
обнаружили, что транс жиры связаны с агрессивным поведением и излишней
раздражительностью. Если нам удастся доказать, что эта связь является
причинно-следственной, будет целесообразным рекомендовать избегать
потребления продуктов с транс жирами, а также использовать эти вещества в
приготовлении пищевых продуктов», - заключили ученые. http://zdravoe.com/101/p10184/index.html |